ВЕЛИКОЕ ПИВО

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Дорогие регбисты(ки).

Позвольте мне представить к вашему вниманию парочку статей про напиток, который неразрывно связан с регби. Я надеюсь, что не кто не будет оспаривать этот факт. Мы пили, и будем пить пиво. Я думаю, Пиво достойно того чтобы мы про него знали больше!

Также я уверен что после прочтения этого материала многие узнают много нового про пиво.

  ВЕЛИКОЕ ПИВО

Среди всемирно известных марок пива немало почти безвкусных. Их продажи могут быть огромны, но, подобно многим популярным продуктам, такое пиво не запоминается. Сделать безвкусный напиток из ячменного солода и хмеля - дело сложное, но достижение сомнительное. Такое пиво не назовешь великим. Если его вкус напоминает газировку с добавкой алкоголя, это не великое пиво, а средство доставки алкоголя в мозг без участия вкуса.

Великое пиво обладает вкусом. Оно не нуждается в больших градусах, но должно иметь выразительную вкусовую палитру. Некоторые великие марки пива содержат лишь 2-3 процента алкоголя, другие - 9-10. Одно пиво освежает летом, другое -согревает зимними вечерами. Великими эти напитки делает вкус.

Все великие сорта пива имеют вкус ячменного солода и хмеля. Одни, подобно классическим мюнхенским лагерам, «склоняются» к солодовой сладости. В других, таких как великие пльзеньские лагеры, сделан акцент на травяной, ароматной хмелевой горечи. Великие лагеры обладают чистым солодово-хмелевым характером. Пшеничное пиво - более острое, утоляющее жажду, с сильным ароматом и вкусом. Некоторые марки пшеничного имеют естественный пряный вкус, в другие добавляют специи или фрукты. Виды дрожжей, используемых в производстве элей, придают пиву естественные фруктовые оттенки. У портеров и стаутов вкус более жженый, как у жареного хлеба. Все эти и многие другие вкусовые особенности присущи разным типам пива. Одни сорта насыщенно-солодовые, другие почти царапающе хмелевые, некоторые фруктовокисловатые - отчасти это зависит от момента, для которого пиво предназначено. Отдельные особенно изысканные марки обладают причудливым сочетанием этих элементов, представая в один момент сладкими, а в другой - сухими. Кажется, будто всякий раз, когда вы поднимаете бокал, вкуса и аромата становится больше. Это и есть то, что называется сложностью.

Слабое пиво - скучное, не более того. Сложное же дает удовлетворение без пресыщения. И дело даже не только во вкусе. Великое пиво начинается с аромата, затем следуют его текстура и вкус, а в конце проявляется завершение (более элегантно называемое «послевкусием»).      

У слабых марок пива нет послевкусия. Те, кто его пил, путаются в догадках, было ли то пиво или всего лишь дыхание влажного воздуха - эту фразу отчеканил американский писатель индейского происхождения Уильям Лист Хит-Мун в попытке отразить опыт потребления «легкого» пива. Великие марки имеют долгое, затяжное послевкусие. Как при дегустации вина, здесь говорят о «протяженности».

Винная лексика может показаться любителям пива претенциозной,

но разнообразие удовольствий, доставляемых солодом и хмелем,

ничуть не беднее, чем у винограда. Так что читайте, ищите,

пробуйте...

Еда к пиву

Настоящему хмелевому пльзеньскому (Jever, Christoffel Blond - это лишь два примера) присуща горечь, которая возбуждает аппетит. Среди других великолепных аперитивов - траппистское пиво, подобное Orval или Clinq Cents от Chimay ; крепкие золотые эли, как Duvel и IPA; а также хмелевые эли, как Young's Special London и Anchor Liberty Ale.

С супами или закусками попробуйте бельгийское gueuze с привкусом хереса. Моллюски, особенно устрицы, «любят» земляной, жгучий вкус сухих стаутов, подобных Guinness. Или отведайте различные устричные стауты. Сухой вариант коричневого эля удивительно хорош в сочетании с салатом. Кисло-сладкое пиво, такое как Rodenbach Grand Сru или Greene King Strong Suffolk, подойдет к солениям и маринадам. Крепкие лагеры, вроде EKU 28, обладают богатством вкуса белых столовых вин, которые отлично дополнят паштеты.

Существует гораздо больше комбинации пива с едой, чем «лагер с немецкими сосисками», хотя и эта может быть интереснее при правильном выборе пива. Темные лагеры найти непросто, но они обладают естественной пряностью, великолепно сочетающейся с сосисками. Копченые лагеры тоже неуловимы, но они отлично подходят к копченому окороку.

Белое вино к рыбе? Попробуйте заменить вино пивом, например, золотым чешским лагером Budweiser Budvar. А на мюнхенском празднике Oktoberfest любители пива утоляют голод цыплятами на вертеле. Это хорошее сочетание и для дома, если удастся найти пиво Oktoberfest. Чуть солодовой альтернативой может быть ирландский эль Kilkenny, хотя этот сорт требует вареного бекона и капусты.

Красное вино с красным мясом? На такое способны и эли насыщенного цвета, обладающие фруктовым, сложным вкусом. Возможно, французское biere de garde, например La Choulette Ambree, подойдет к ягненку, а английский эль Marston's Pedigree - к ростбифу.

Родина пиццы - Неаполь, а самое вкусное в Италии пиво производят на севере. Moretti La Rossa, возможно, классический партнер для этого блюда. Правда, «союз» пиццы с пивом более типичен для США. Лагер Great Lakes Eliot Ness обладает богатым солодовым вкусом, который хорошо сочетается с пряными составляющими пиццы.

Некоторые бельгийские траппистские монастыри производят и пиво, и сыр. Например, Chimay. Его Grande Reserve очень хорош с монастырским сыром траппист, но еще лучше - с сыром рокфор.

Тех, кто любит десерты, разнообразие марок пива к ним может поразить. Немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, его бельгийские собратья с апельсиновыми нотками, фруктовые сорта бельгийского пива - все имеет свою «сферу». Разумеется, эти напитки лучше всего подходят к фруктовым десертам. Овсяные стауты хороши с кремовыми десертами, например Atholl brose или tiramisu. У шоколадных и кофейных десертов - «пивные партнеры» с теми же ингредиентами. Например, Young's Double Chocolate Stout и Red Hook Double. A Brooklyn Black Chocolate Stout и Pyramid Espresso Stout достигают превосходного результата, используя темные сорта солода. Ужин с пивом может быть поистине роскошным. Финальным штрихом станет сигара с бокалом великолепного Kasteel из Бельгии, английского ячменного вина или шотландского Wee Heavy, либо Hair of the Dog Adam из США.

Как пробовать пиво

Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер - в особенности. Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат еще фруктовый привкус дрожжей верхового брожения. Хорошие портеры и стауты благодаря использованию обжаренного солода имеют привкус шоколада или кофе эспрессо. Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее. Но какое бы пиво ни предлагалось - лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту. Причем, если пиво по-настоящему хорошее, его аромат и вкус не просто ему соответствуют - они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется «сложностью». Пиво такого качества раскрывает новые аромат и вкус каждый раз,  когда поднимают бокал.

ОЦЕНКА ПИВА

Чтобы наслаждаться великим пивом, не нужно обладать особым талантом дегустатора. Все, что требуется, - это открытый ум, интерес к пиву и любознательность для поиска ароматов и вкусов без опасения быть осмеянным.

Условия дегустации. Выберите помещение с естественным освещением, чтобы правильно оценивать цвет напитка. От дегустации может отвлечь музыка. Помехами будут также сигаретный дым, запахи пиши и парфюмерии. Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего представления ароматов.

Температура пива. Обозначенная в этой книге идеальная температура потребления наилучшим образом подходит для наслаждения каждой маркой пива. Но это лишь рекомендация, которая не всегда совпадает с указаниями производителя. Если не просто наслаждаться пивом, а его оценивать, ароматы и вкусы будут более выразительны при комнатной температуре.

Очередность сортов. Начинайте с напитка самого легкого по интенсивности аромата и вкуса и пробуйте по ее нарастанию, особенно если пиво нескольких сортов.

Сколько образцов? Даже пять или шесть марок пива могут создать путаницу в ощущениях, а уж 10 или 12 - это более чем достаточно. Чтобы полностью оценить вкус пива, его горечь надо почувствовать задней областью языка. Поэтому пивные дегустаторы проглатывают хотя бы часть пива и не так много сплевываю, как дегустаторы вина. Но из-за поступающего в организм алкоголя восприятие вкуса становится не столь острым.

Оценочный лист. При официальной дегустации - в пивном или винном клубе или классах оценочный лист служит подручной «шпаргалкой». По самой простой системе очки выставляют за: верность сорту (если обозначено пльзеньское, пшеничное пиво или эль, хорош ли этот образец); внешний вид (формирование пенной шапки, цвет и, возможно, прозрачность); аромат (приятный, аппетитный, сложный, соответствующий сорту); вкус (те же критерии) и послевкусие (развивается ли поздний привкус или просто исчезает, «не попрощавшись»).

Между образцами. Простой хлеб, крекеры или маца (пресные вафельные хлебцы) очищают вкусовые рецепторы. Избегайте продуктов с выраженным вкусом, таких как соленые крендельки, масло или сыр, потому что их жирность «задавит» пиво. Негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом - наилучший вариант.

1. ВИД

Глаза оценивают достоинства продуктов и на­питков так же, как нос и рот. Прозрачность свойственна большинству, но не всем сортам пива. Цвет очень важен, и великое пиво облада­ет характерным, изысканным, сложным и аппе­титно-привлекательным цветом.

2. КРУЧЕНИЕ

Легкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации больше подходит для домашних условий, поскольку серьезное исполне­ние такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.

3. ЗАПАХ

Не важно, нюхаете вы пиво или нет, большая часть того, что вы относите на счет вкуса, по­ступает благодаря чуткому обонянию. В лучших сортах пива возбуждающие аппетит ароматы -наиболее значимый элемент удовольствия.

4. ВКУС

Позвольте пиву омыть язык. Сладкий вкус (напри­мер, солода) более всего распознается копчиком языка; соль (как в воде) - передними его краями, фруктовая кислинка - дальше по бокам; тогда как хмелевая горечь определяется задней частью языка.  

 

 

Статья взята из  книги Майкл Джексон Пиво:500 великих марок. Путеводитель.

 

 

(SOS)

Hosted by uCoz