Журнал РЕГБИ №9

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

тел./факс:2350610
e-mail: office@rugby.in.ua
Регистрационное свидетельство:КВ10328 
от 29 августа 2005года
Передплатний індекс ДП"Преса"
94718
Наш індекс шукайте в інформаційному листі №3
додатку до "Каталогу видань України на 2006 рік"

Перевод и пересаживание английского юмора на украинскую почву Евгения МАЕВСКОГО  

УРОКИ ДОКТОРА СХВАТКЕНШТЕЙНА

ПОСЛЕДНИЙ РЯД АТАКИ

 Дорогой любитель регби! Урок за уроком ты постигал азы великой игры. Ты уже знаешь, кто такие нападающие и защитники, ты вполне способен отличить хукера от лока, и столба от восьмого. Сегодня тебе предстоит знакомство еще одной кастой игроков нападения – а именно с игроками, на регбийках которых обычно номера 6 и 7. Пожалуй, первый парадокс, связанный с ними, заключается в различии английского и русского названий этих позиций. Традиционно, на просторах СНГ, этих форвардов называют крыльевыми (этимология здесь не совсем ясна, хотя есть версия, что наименование появилось потому, что крайние игроки третей линии как бы образовывают крылья схватки). Такое название уже само по себе противоречит британской терминологии

 в отношении позиций в регби – ведь «вингерами» (от английского wing крыло, фланг) называют крайних защитников (а это – номера 11 и 14). Шестой и седьмой же именуются фланкерами.

Парадоксальны и критерии подбора игроков на эти позиции. С одной стороны, объем чисто силовых функций, выполняемых фланкерами невелик. С другой стороны, именно крыльевые должны обладать завидным набором качеств, а именно быть быстрыми, резкими, выносливыми и превосходно владеть мячом. Безусловно, в работе схватки эти игроки – не самые главные. «Упираются» и «толкают» они не столь усердно, как игроки двух первых линий. Но когда мяч «отрывается» от схватки, мола или рака – тогда наступает их черед действовать. В былые времена «шестому» и «седьмому» правилами разрешалось и «откалываться» от схватки с мячом. Но потом это безобразие прекратили. Зато другая, не очень приятная обязанность за фланкерами осталась – «рубить» игроков веера соперника после вывода мяча девятым. Связано это с тем, что из всех нападающих, они первыми могут освободиться от объятий партнеров по команде и начать перемещаться по полю. Святым долгом крыльевых является первым добраться до места прерывания атаки (будь-то своей, будь-то соперника) и «пройти» коридор захвата, освобождая мяч партнерам.

Хотя и шестой, и седьмой номера оба – фланкеры, они отличаются между собой и комплекцией, и тонкостями функций. Крыльевой, закрывающий сторону веера – обычно ниже ростом, скоростнее и гибче. Фланкер, закрывающий «короткую» сторону, как правило, ростом повыше и мощнее. Он – своеобразный «стабилизатор» схватки. Пользуясь более выдающимися данными таких игроков, некоторые бессовестные тренеры заставляют становиться их прыгающими в коридоре. Впрочем, подобное различение между шестым и седьмым более типично для английского регби. Французы же предпочитают «делить» фланкеров на правого и левого. В командах ЮАР на спине более крупного игрока третьей линии обычно – номер 7, а в других странах, как правило, стараются воспитывать взаимозаменяемых крыльевых, обучая их работе в паре.

Последний ряд нападающих подарил миру целую плеяду гениальных регбистов. Среди наиболее известных шестых и седьмых – шотландцы Джон Джефри, Финли Келдер, Джейсон Уайт, новозеландцы Джерри Коллинз и Риччи Маккоу, англичане Ричард Хилл и Нил Бэк. Но, пожалуй, самым заметным из всех фланкером был и остается непревзойденный Шок Бургер, звезда южноафриканского регби.

Стоит ли начинать играть на позиции крыльевого? Однозначно ответить не могу. С одной стороны, работа на любой позиции в схватке – дело нелегкое. С другой стороны, фланкеры достаточно часто владеют мячом, да и «проходить» захваты приходится нередко. Это значит, что придется осваивать целый букет умений и трюков, необходимых в игре. Также это значит, что просто «отстояться» на поле ну уж никак не получиться. Более того, бегать придется все восемьдесят минут матча. И не просто бегать – носиться как угорелому. А количество захватов, совершаемых за игру крыльевыми, воистину рекордно. А еще, если уж совсем не повезет, то фланкеру придется либо самому прыгать в коридоре, либо «лифтовать» прыгающего. Но для тех, кто приходит в регби действительно играть, а не бить баклуши – лучше места не сыскать. Самое же обидное в судьбе игроков под номерами 6 и 7 то, что в случае победы, их действия, как правило, остаются незамеченными ни тренерами, ни болельщиками. Зато в случае поражения –  все шишки падают именно на их головы. Первая и вторая линия жалуются, что поддержки сзади вообще не ощущали, а потому и проиграли борьбу за мяч вчистую. Защитники же в одни голос кричат, что фланкеры вообще не захватывали никого и не смогли обеспечить вееру необходимой поддержки. Впрочем, обычно третья линия на эту критику внимания не обращает – обычно после матча у шестого и седьмого не остается ни капли сил. Им не то что возражать, им вообще ничего не хочется. Вот донес кто бы до раздевалки – и на том спасибо. Так что, будьте добры, не гоняйте фланкеров в третьем тайме за пивом – в лучшем случае они сами выпьют его прямо у барной стойки, не найдя сил на обратный путь, в худшем – сваляться с ног едва встав из-за стола.

На этом бы и закончить наш очередной о великой науке регби, но…  Как и во всяком деле у вашего лектора нашлись завистники и критики. Все чаще слышаться голоса хулителей признанного мэтра овального мяча – мол, кто он такой вообще, кто его знает, что за бред он пишет? Факты, как известно, вещь упрямая. Против них не поспоришь. Не лучшим ли подтверждением авторитета вашего покорного слуги станут свидетельства того, что к консультациям вашего поводыря в увлекательном мире регби прибегают многие признанные специалисты игры. Такие, например, как Клод Сорель, Игорь Бобков, Йоханес Грюневальд…  Да и многие игроки международного уровня частенько идут за советом к доктору…  

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ МАКБРАЙД

Уилли Джон Макбрайд, ирландский «лок», бегал с мячом редко, да и прыгал в коридоре далеко не фантастически. И, тем не менее, он навсегда вошел в историю британского регби, как один из самых мощных нападающих своего времени, как человек, который смог остановить самого Колина Мидза. Новозеландский «человек-гора» Мидз тренировался, бегая с двумя овцами под мышкой по новозеландским холмам, и славился небывалой физической силой. Но даже он вынужден был признать, что мощный ирландец стоит многого. Лучшего бойца в раках и молах вряд ли можно сыскать среди игроков времен Макбрайда.

А начиналось все достаточно прозаично. Уилли Джон Макбрайд родился в семье фермера в 30 милях от Белфаста. Когда мальчику было всего пять лет, умер его отец. Семье приходилось работать с рассвета до заката, чтобы поддерживать ферму в порядке. Ни о каком спорте и речи, увы, быть не могло. Лишь в возрасте 17 лет, Макбрайд впервые выходит на регбийное поле. Природные данные и невероятная смелость сразу же определили парня в схватку. Молодого игрока сразу же пригласили в Ольстер. В 21 год Макбрайд дебютирует в национальной сборной. Несмотря на то, что ирландцы всухую (0:16) уступили в этом матче англичанам, молодого форварда пригласили в конце сезона в состав Британских и ирландских львов на тур по Южной Африке. Макбрайду не повезло с дебютом и там ­– на поле его выпустили в двух последних матчах, которые закончились поражением британцев. Местная пресса, впрочем, отмечала, что он стал единственным нападающим в составе Львов, который действительно мог противостоять своим оппонентам. Смог проявить Макбрайд и свои лидерские качества, постоянно увлекая за собой партнеров.

С именитым Мидзом, Уилли Джон встретился во время тура 1966 года. Все четыре матча Британские львы проиграли, но Макбрайд понял – он может и должен быть лучшим на своей позиции, он должен быть лидером команды. При следующей встрече, в туре 1971 года, Уилли Джон уже полностью затмил Мидза, подняв уровень «боевой» игры нападающего на невероятную высоту. Кому как не Макбрайду команда могла доверить капитанскую повязку? Неуступчивый, бескомпромиссный, иногда чересчур грубый, Уилли Джон и до сих пор считается самым лучшим капитаном Львов за всю историю их существования.

Пиком спортивной карьеры для мощнейшего форварда стал тур 1974 года в Южную Африку. Во второй линии рядом с Макбрайдом играл известнейший в недалеком будущем шотландец Гордон Браун. Тесты завершились тремя победами британцев и одной ничьей. Мощный (весом в 106 килограмм при росте в 191 сантиметр) и достаточно быстрый ирландец просто крушил своих оппонентов. По существующим тогда правилам замены разрешались лишь по требованию доктора, когда игрок уже совсем не мог продолжить игру. Главным «поставщиком» игроков в лазарет южноафриканцев стал именно Макбрайд, который как-то заметил, что девиз его команды – «пленных не брать!». Такое отношение к игре не могло не вызвать уважения. И хотя с самим туром связаны не самые лучшие воспоминания (Южная Африка находилась тогда в международной изоляции и толпы протестантов блокировали отель в Гайд Парке, где остановились Львы по возвращению из тура), Джон Уилли заявил: «Когда мы ехали, мы отчетливо понимали, что многие нас не поймут и не поддержат. Но у нас была лишь одна цель – играть в регби и побеждать».

На международной арене Макбрайд отыграл 63 матча и к последней игре подошел без единой попытки. Завершающий матч в составе сборной Ирландии против Франции принес такой долгожданный прорыв в зачетку. Не успел Макбрайд встать на ноги, как на поле прорвалась толпа горячих ирландских болельщиков и накрыла плечи своего героя национальным флагом. Весь Дублин рукоплескал бескомпромиссному нападающему.

Прекратив активные выступления, Уилли Джон не ушел из регби. Легендарный ирландец тренировал Ольстер, Львов, был менеджером тура Львов в 1983 году. За деятельность на благо регби он получил почетную научную степень. О своем пути в игре, о людях, с которыми Макбрайд встречался на поле и вне его, о самых замечательных случаях своей спортивной биографии игрок рассказал в книге «Уилли Джон. История моей жизни». По версии компании Хайнекен, известного спонсора регби, Макбрайд был назван игроком столетия.

О Макбрайде ходило множество историй. Вот лишь одна из них. Львы чересчур бурно отмечали свои победы в Порт Элизабет. Менеджер отеля, пытаясь прекратить крушение мебели, битье посуды и другие разрушения, решил воззвать к совести Уилли Джона. Войдя в номер Макбрайда без стука (накануне, потеряв ключ, форвард просто «вынес» дверь вместе с коробкой) он попросил развести бушующих англичан по своим комнатам. «Трупы есть?»,- с улыбкой спросил регбист. «Нет, но в отель уже вызвана полиция и вам не поздоровится», - ответил менеджер. Покуривая трубку, невозмутимый Уилли Джон процедил: «Кому не поздоровится – еще посмотрим. Я надеюсь, что вы просили приехать абсолютно всех полицейских, которые только есть в городе сейчас?»

 ВИЗИТКА

 УИЛЛИ ДЖОН МАКБРАЙД

 Родился: Тумбридж, 6 июня 1940 года

Страна: Ирландия

Позиция: «лок» (№№ 4, 5)

Участие в тестах: 63

Почетные сборные: Ольстер, Британские львы, Барбарианс

 

РЕГБИЙНАЯ ЭМБЛЕМА НАЦИИ

 НИ «ЛЬВЫ», НИ «ПУМЫ», НИ «ЯСТРЕБЫ»…

 Исторически сложилось, что за многими спортивными сборными закрепились определенные названия, связанные с растительным и животным миром. Всем любителям регби известна алая роза сборной Англии, чертополох шотландцев, ирландский клевер и уже традиционный для всех канадских команд, кленовый лист. К царству флоры относится и эмблема Ол Блэкс – лист серебряного папоротника. Среди регбийных союзов и сборных, которые отдали предпочтение символам из мира фауны – аргентинцы, выбравшие пуму. У союза стран Арабского залива на эмблеме – вороной скакун, у австралийцев – забавный кенгуру, а вот у австрийцев  – козел…

Не редкость среди талисманов регбийных сборных и пернатые: на Багамах символом регби является фламинго, гриф красуется на эмблеме регбистов Чили, традиционно тяготеют к ястребу американцы, уже более ста лет регбийки французских сборных украшает галльский петух.

Впрочем, многие союзы обходятся и без животно-растительной тематики, ограничиваясь использованием силуэта овального мяча в национальных цветах (как чехи) или элементами национального герба (как Люксембург). На эмблемах национальных союзов встречается и человек – силуэтом регбиста украшена эмблема федерации регби Берега Слоновой Кости. А вот у игроков из команды Гонконга на регбийках, наоборот, существо сказочное, фантастическое – дракон. 

Есть своя эмблема и у нашей федерации. Авторы, не мудрствуя лукаво, пошли по самому простому пути, использовав в ней стандартный набор: силуэт мяча в обрамлении трибун стадиона, поле в национальных цветах и венчающий эту композицию тризуб в стиле малого государственного герба. Кстати, похожий тризуб, только принадлежащий Нептуну, находится и на «визитке» регбийного союза Барбадоса.

За каждым символом – история государства (как у Англии или у Франции), его природный символ (растение или животное), красивая легенда (Гонконг). В каждой эмблеме – часть души народа, его характера. Украинский союз ветеранов регби, наверное, поэтому и выбрал для себя веселого, задорного казака с запорожскими усами и «оселедцем». Видимо, потому и живут, и играют наши ветераны весело, с огоньком. Как говорится, «как вы яхту назовете…».

Имя, цвета и символика важны и значимы. И в клубах, и в национальных сборных. И символ, который объединит всех нас вокруг украинского регби, нам тоже нужен. Вот только, что же выбрать в качестве визитной карточки нашего регби? Хитрого лиса, воспетого Иваном Франко, пшеничный колос страны, которая до недавнего времени была всесоюзной житницей или кусок любимого всеми сала? Шутки шутками, а вопрос-то серьезный. Вот и мы в редакции, задумавшись о том, что все-таки может стать символом украинского регби, так и не пришли к общему мнению. Решение появилось само собой, ведь, как известно, одна голова – хорошо, а две – лучше. Именно потому, мы и решили обратиться к вам, наши читатели.

Редакция журнала объявляет конкурс на лучшую эмблему украинского регби. Мы ждем ваши предложения, эскизы, рисунки и проекты по адресу: office@rugby.in.ua. Лучшие работы будут опубликованы, а вот, что получит победитель – пока секрет.

Команда журнала «Регби»          

(SOS)

Hosted by uCoz