Журнал Регби №15

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Журнал регби №15(Декабрь 2006г)

тел./факс:2350610
e-mail: office@rugby.in.ua
 

 

 

КУБОК МИРА -2007.

 ОСТАЕТСЯ БОЛЕТЬ ЗА ГРУЗИЮ

 Антонина НАЗАРЕНКО

 Еще один соперник национальной сборной Украины по Дивизиону А 2004 – 2006 годов, сборная Грузии успешно завершила плей-офф квалификации и поедет в следующем году во Францию. Нельзя сказать, что встречи с португальцами и в Тбилиси и в Лиссабоне стали легкими прогулками для грузинских регбистов. После скромной домашней победы – 17:3, в столицы Португалии команда Грузии встретила отчаянное сопротивление, результатом которого стала боевая ничья – 11:11. Намного меньше усилий для поездки в Париж пришлось приложить японцам, которые добыли заветную путевку в противостоянии с командами Гонконга и Кореи. Таким образом, на сегодня неизвестны лишь два финалиста Кубка мира – 2007.

 Среди участников финала может оказаться и сборная Португалии. В соответствии с сеткой отбора, португальцы после поражения по сумме двух игр против Грузии, еще не потеряли шансов на участие в «разборках» лучших команд планеты. Правда, для этого им необходимо сначала в двух встречах переиграть сборную Марокко, а затем и команду Уругвая. Насколько это по силам европейцам – мы узнаем достаточно скоро. Что касается наших старых друзей-соперников из Грузии, то их соперников по группе особо представлять не нужно. Прежде всего, это хозяева Кубка – французы. И здесь плюсом грузинской сборной будет неплохое знание противника – очень многие игроки сборной выступают именно во французских клубах. Может быть, по родственному, пару слов нашепчет брату и звезда сборной Франции Дмитрий Яшвили. Ирландцев тоже к легким соперникам не отнесешь. До сих пор национальные сборные Ирландии и Грузии встречались лишь дважды. И в ноябре 1998 года, и в сентябре 2002 года ирландцы были сильнее – 70:0 и – 63:14, соответственно. Впрочем, с тех пор многое изменилось. С французами, к слову, грузины играли лишь однажды, но куда как более успешно – 24:20 в пользу «лейлос» (10 ноября 2001 года). С аргентинцами, которые также попали в группу D, горячим грузинским парням придется встретиться впервые, равно как и с командой Намибии. С точки зрения истории взаимоотношений, то чаще всего да и дольше всех встречались ирландцы с французами, первые матчи которых относятся еще к началу ХХ века. Доводилось командам встречаться и на финалах Кубка мира. В 1995 году в четвертьфинале французы были сильнее – 36:12. Уступили ирландцы и в 2003 году, причем на той же стадии – 21:43. Если говорить о самом последнем «свидании», то оно состоялось в рамках розыгрыша Кубка шести наций и тоже закончилось неудачно для сборной Ирландии – 31:43. Аргентина и Франция уже встречались в финальной части кубка мира. Их матч в четвертьфинале в 1999 году завершился победой французов – 47:26. Впрочем, последняя игра этих сборных, которая состоялась в конце ноября нынешнего года, показала, что в 2007 году битва будет нелегкой – аргентинцы уступили хозяевам лишь одно очко – 26:27. 

Героем решающего матча между сборными Японии и Кореи стал Дайсуке Охата, на счету которого три попытки. Впрочем, по мнению экспертов, у корейцев не было ни малейшего шанса на успех, о чем свидетельствует и счет игры – 54:0 в пользу сборной Японии. Правда, корейцы еще не потеряли шансов попасть на финал Кубка мира. На пути к осуществлению мечты сборной Кореи стоит команда Тонга. Регбисты же из страны восходящего солнца свой французский вояж начнут 8 сентября в Лионе матчем против сборной Австралии. Затем их ожидают встречи с командами Фиджи, Уэльса и Канады. С одной стороны, в мире овального мяча, Япония звезд с неба не хватает. С другой, в последнее время в страну постоянно мигрируют мастера регби как из Европы (к примеру, наш старый знакомый Мартин Кафка), так и из Тонга, Новой Зеландии…  Да и 18-я строка в мировом рейтинге говорит сама за себя.

Что касается соперников по первому матчу в группе В, то история взаимоотношений команд Японии и Австралии началась еще в 1975 году, когда «самураи» совершали турне по Зеленому континенту. Тогда хозяева дважды брали верх – 50:25 и – 37:7. Встречались сборные и в финальной части Кубка мира 1987 года. Тогда, в групповом турнире японцы также уступили австралийцам – 23:42. К слову, совсем недавно сборная Японии предлагала провести товарищеский матч и нашей национальной сборной. Увы, не сложилось.

Наш журнал уже не раз обращался к статистике выступления национальных сборных в Кубках мира. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один своеобразный рейтинг сильнейших из сильнейших за всю историю участия команд в финалах:

 

Страна

Очки

Попытки

Штрафные

Дроп-голы

Реализации

1

Новая Зеландия

1384

184

78

6

137

2

Австралия

987

122

74

4

93

3

Англия

968

99

98

14

76

4

Франция

957

115

86

8

79

5

Шотландия

770

94

64

6

66

6

Ирландия

610

71

50

7

55

7

ЮАР

556

61

43

12

43

8

Уэльс

523

63

41

6

45

9

Аргентина

433

40

58

5

26

10

Самоа

425

53

31

1

36

11

Фиджи

345

36

34

6

27

12

Канада

336

34

40

6

21

13

Япония

295

36

28

3

21

14

Италия

278

26

37

3

20

15

Румыния

221

25

28

1

10

16

США

201

21

21

2

17

17

Тонга

166

20

14

1

12

18

Уругвай

98

10

12

6

19

Зимбабве

84

11

10

5

20

Намибия

70

8

6

6

21

Грузия

46

1

12

1

1

22

Кот Д’Ивуар

29

3

4

1

23

Испания

18

6

 

Перевод и пересаживание английского юмора на украинскую почву Евгения МАЕВСКОГО  

УРОКИ ДОКТОРА СХВАТКЕНШТЕЙНА

 

В ОЖИДАНИИ МЯЧА

 Наконец-то мы с тобой, дорогой читатель добрались до позиции, с которой свою спортивную биографию начинал знаменитый доктор Схваткенштейн. Речь в сегодняшней лекции пойдет о центральном защитнике, а вернее – о центральных защитниках, поскольку обычно их двое. Но перед тем, как начать рассказ о том, кто же такие игроки номер 12 и номер 13, хочу заметить, что играть на этой позиции я стал совершенно случайно. Можно сказать, судьба. Приди я на тренировку чуть раньше – играть мне в третьей линии, приди чуть позже – тренер сразу же определил бы меня в крайние защитники. Так сказать, по остаточному принципу.

Впрочем, и на месте центрального защитника, или центра, как мы будем в дальнейшем называть эту позицию, напрягаться особо не пришлось. Поверьте, не центр гоняется за славой, а слава – за ним. Если вам хоть о чем-то говорят такие имена, как Филипп Шейла, Джереми Гаскотт, Уилл Карлинг, Майк Гибсон – вы меня поймете. Впрочем, как показывает мой богатейший игровой опыт, двенадцатый (или тринадцатый) – это прежде всего игрок, которому стоит заняться написанием книг. Названия, которые вполне подойдут таким опусом могут быть такими: «100 попыток, которые я мог бы занести» или «101 полезное занятие в ожидании паса». Я, например, каждый матч минут семьдесят посвящаю продумыванию очередной главы своей новой книги.

 Как вы уже поняли, делать центру ничего практически не приходится. Поскольку твой оппонент, такой же лентяй по своей природе, так же как и ты, просто передвигается поперек поля, стараясь не потерять тебя из виду, то вместе вы составляете этакую зеркальную пару, которой никогда не суждено встретиться. Для того, чтобы гарантировать абсолютное бездействие на протяжении всего матча, вам надо всего лишь договориться с десяткой своей команды, что пас он будет отдавать лишь игрокам схватки. Сколько будет стоить подобная услуга – договариваться вам. Если не договоритесь, то единственная неприятность, которая вам грозит – необходимость раза три-четыре за игру захватывать защитников соперника. Впрочем, и это – еще не факт. В любом случае, можно полюбовно решить вопрос с центром другой команды и он, приближаясь к вам с мячом, будет регулярно отдавать передачу крайнему. Тогда разбираться между собой придется крайним. А на самый крайний случай, за вашей спиной всегда есть пятнадцатый, который и остановит слишком резвого оппонента.

Как уже указывалось выше, дождаться паса от десятого достаточно проблематично. Но как же поступать центру, если мяч попал в руки? Рассмотрим эту гипотетическую ситуацию. Я вижу, как минимум, три варианта развития событий. Во-первых, можно сразу же отдать передачу тринадцатому (если вы – двенадцатый) или крайнему (если вы – тринадцатый). Это наиболее разумное решение, но требует умения хоть как-нибудь обращаться с дыней. Примеры недавних встреч показывают, что неосторожность при передаче мяча в своих двадцати двух, может привести к перехвату мяча соперником и последующей попытке. Подробнее вам расскажут центральные защитники сборной Украины. Вариант второй: изобразите проброс мяча ногой себе на ход. Здесь тоже необходимо умение попасть бутсой по мячу. Но пиком мастерства является трюк, который я называю «ложная блокировка». Пнув мячик за спину центра соперника, сразу же постарайтесь удариться в него и картинно упасть. Если судья в поле находиться не очень близко от игровой ситуации – он, несомненно, определит блокировку, ведь в регби, как известно нельзя атаковать игрока, не владеющего мячом. Как воспользуется ваша команда назначенным штрафным – это уже не ваша забота. И, наконец, вариант третий. Трудно придумать что-то глупее, но некоторые центры предпочитают самостоятельно бежать вперед с мячом. Хорошо, если в этом случае ленивый оппонент просто уйдет с вашего пути. Секунды на две (а именно – до вашей встречи с фулбэком соперника) вы станете настоящим героем для зрителей. Но затем вас ожидают не очень приятные моменты. Во-первых, вы изрядно испачкаете шорты и регбийки, оказавшись на газоне после захвата. Во-вторых, недоволен будет врач вашей команды – ему придется извести на вас неприкосновенный запас заморозки.

Теперь о менее существенном. Неглупый читатель сразу же спросит у меня: а в чем же разница между двенадцатым и тринадцатым? Вполне резонный вопрос. Ответ прост: во-первых, в номере на спине, во вторых, в месте на поле. Именно благодаря небольшому различию в расположении, некоторые так называемые специалисты в регби различают инсайд-центра и аутсайд-центра. На самом же деле, разница между номером двенадцать и тринадцать только в том, что №12 весь матч орет на десятку, за то, что тот не отдает пас, а №13 делает тоже с двенадцатым. Следует также заметить, что некоторые профессионалы игры склонны квалифицировать центральных защитников, как левого и правого. Поскольку спорт должен находится вне политики, подобные названия я считаю некорректными по своей сути.

 Чтобы портрет центра получился полным, добавлю еще пару слов о внешности и манерах игроков под номерами 12 и 13. Обычно это рафинированные интеллектуалы с модельной внешностью и соответствующим ростом. Если же говорить о речи этих защитников, то, прежде всего, они – непревзойденные ораторы, умеющие непрерывно говорить обо всем и ни о чем. Айзек Азимов, Станислав Лем, Гарри Гаррисон им и в подметки не годятся по части фантазии. И далеко не каждый рыбак сможет так расписать свой улов, как ваш покорный слуга сможет поведать о той самой, важнейшей попытке, которая так им и не была занесена.

 И последнее, поскольку игровое мастерство автора в качестве центра уже достигло своей вершины и тренер посоветовал доктору сменить амплуа на крайнего защитника, в следующем номере мы поговорим о том, почему же некоторые нехорошие люди настойчиво пытаются разбудить вингера, ненароком задремавшего во время матча.       

 

 

 

(SOS)

Hosted by uCoz