Поворот схватки

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Поворот схватки.

При закручивании схватка практически всегда поворачивается по часовой стрелке. Как правило, при защитном использовании поворота схватка правый столб схватки, которая не вводит мяч оттягивая на себя, подаваясь назад, противостоящего ему левого столба схватки противника. При использовании поворота схватки для атаки такой же маневр проделывает правый столб схватки команды которая вводит мяч. Очень редко команда умеет использовать поворот и в дону и в другую сторону. Такую игру демонстрировала схватка сборной Австралии в первой тест-встрече со сборной Франции в 1983 году.

Правый столб является осью поворота из-за элементарной механики построения схватки. Имея оба плеча замурованными в схватке, он он оказывается на оси схватки, и масса игроков справа и слева от него примерно одинаковы. Поэтому ему достаточно немного отступить назад для того, чтобы схватка вышла из равновесия и повернулась. Для разворота схватки в другую сторону, в которой точкой опоры должен быть левый столб необходимо приложить гораздо больше усилий. Действительно, левый столб находится на периферии схватки и производит толчок только левым плечом. С точки зрения механики поворот против часовой стрелки не является естественным и для его осуществления требуется участие многих игроков.

Таким образом поворот схватки может быть средством и атаки и обороны.

1). Поворот схватки для атаки: цель его – поставить в трудное положение фланкера команды противника расположив его как можно дальше от точки выхода мяча. Также создаются благоприятные условия для атаки с той стороны где вводится мяч, так как полузащитник и игроки третьей линии могут действовать с этой стороны с большей свободой. Кроме того при боковом расположении №8 обеспечивается надежное прикрытие полузащитника при выходе мяча из схватки.

2). Защитный поворот схватки: схватку поворачивают, причем №8 занимает классическую централизованную позицию. После поворота нападающие сгибают ноги, чтобы произвести толчок, который дестабилизирует схватку противника.

Повернутая схватка очень сильно дестабилизируется и разваливается от повторного толчка. Такую тактику, получившую название «маневр» использует сборная Франции при розыгрыше схваток около боковой линии. Таким образом очень надежно перекрывает коридор между боковой линией и схваткой. Противник не может прорваться с этой стороны и полузащитник схватки может лучше контролировать действия своего противника. Третья линия при использовании защитного варианта поворота остается в схватке и принимает участие в толчке. Такой толчок в восемь человек, действующий на схватку противника, в которой центр первой линии отыгрывает мяч и не находиться в положении толчка, обычно заставляет чужую схватку пятиться назад. В такой ситуации №8 выигравшей мяч схватки думает только о том, как ему сохранить мяч для команды и чаще всего подбирает его сам. Очень часто таким маневром удается заставить противника ошибиться или по крайней мере удается оказывать на него сильное физическое давление.

Как воспрепятствовать развороту схватки? В принципе для этого нет достаточно эффективных средств. Если правый столб соперника принимает решение ослабить давление и подается назад схватка повернется автоматически. Единственное решение – это принять такую игру. Во-первых нужно стремиться к быстрому выходу и подбору мяча. Это проще всего осуществлять, если №8 смещен влево, при этом мяч всегда будет выходит из схватки справа от него, что даст ему возможность защищать мяч от соперников, которые будут атаковать его слева. Во-вторых, применяя толчок с сгибанием ног, нужно стремиться  заставить соперника потерять координацию и обернуть все последствия разворота схватки в свою пользу.

 

(SOS)

Hosted by uCoz