Вбрасывание мяча и прыжок

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Вбрасывание мяча и прыжок.

Важный момент, который не всегда получает должное внимание – это синхронизация вбрасывания мяча и прыжка. Необходимо, чтобы синхронизация действий игрока вбрасывающего мяч и прыгающего за мячом была абсолютной. Есть два способа достижения синхронности:

1.            Игрок в коридоре прыгает за мячом в тот момент, когда его вбрасываю в коридор

2.            Мяч вбрасывают в коридор по сигналу прыгающего игрока.

Второй способ, когда прыгающий игра подает знак, был введен на Британских островах. На самом деле главное – это при прыжке опередить соперника. Это опережение достигается за счет той доли секунды, которую выигрывает прыгающий игрок благодаря предвидению момента вбрасывания мяча. Для того, чтобы опережение было значительным необходимо, чтобы противник не мог угадать момент вбрасывания мяча и точку куда мяч будет вброшен. Например при коротком вбрасывании на первого прыгающего, тот может просто наклонить голову вниз – и это будет сигнал для ведения мяча. При выпрыгивании игрок выпрямится полностью, что увеличит высоту прыжка. Вбрасывание мяча означает взрыв активности всех игроков, участвующих в коридоре. После того как игрок при прыжке поймавший мяч опускается  на землю, его следует очень тщательно защищать. Именно в этот момент должны вступить в игру игроки, прикрывающие прыгающего нападающего. Обычно функцию прерывания игрока с мячом поручаю столбам., однако предпочтительно, чтобы в этой роли мог выступать каждый нападающий в коридоре. Если прикрывание осуществляют только определенные игроки по их положению в коридоре противник может судить о том, на кого будет произведено вбрасывание мяча, и при этом теряется момент неожиданности.

Для того, чтобы эффективно получать мяч в коридоре нужно иметь не одного а нескольких прыгающих игроков. Это позволяет разнообразить варианты игры, и, распределив прыгающих по всей длине коридора запутать и дестабилизировать защиту соперника. Отменив правило о замыкающем коридор игроке новая редакция правил привела к значительным изменениям игры при ускоренном коридоре. В старом варианте правил, все игроки противника должны были находится не дальше от боковой линии, чем замыкающий коридор игрок вбрасывающей мяч команды. Этот замыкающий игрок ограничивая длину коридора имел существенные преимущества при приеме мяча с движением назад, так как у него за спиной никого не было.

Теперь, когда по правилам команда, которая не вбрасывает мяч в коридор может располагать своих игроков в равном с противником количестве) во всей зоне ввода мяча в игру ( от 5 до 15 метров от боковой линии) в том числе и сзади игрока замыкающего коридор вводящей мяч команды, преимущества, получаемые вбрасывающей мяч командой при коротком коридоре ( из двух игроков) существенно меньше. Сейчас короткие коридоры могут использоваться как один из вариантов игры, но не для получения каких-либо существенных преимуществ.

Даже если вбрасывание в коридор производит центр первой линии схватки, как это стало для всех команд, руководитель действиями в коридоре должен полузащитник схватки. Полузащитник располагаясь за коридором видит всех игроков перед собой и как бы панорамирует всю игровую ситуацию. Он видит как можно использовать сильные стороны игроков всей команды, расположив их против тех  кто слабее в игре в команде противника. Обычно полузащитник схватки очень хорошо вбрасывает мяча коридор. После проигрыша большей части коридоров в первом тест-матче против сборной Новой Зеландии в 1984 году гостях) на вбрасывание мячей в коридор был поставлен Бербизье (№9) и принимал мяч после отыгрыша Дигтран (2). Это привело к ощутимому улучшению игры.

Игры в коридоре требуют интеллектуального подхода, и если играть, не имея продуманного плана действий, мяч будет теряться или команда будет страдать от плохих  отыгрышей мяча.

 

 

 

(SOS)

Hosted by uCoz