Борьба за мяч и отыгрыш мяча

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Борьба за мяч и отыгрыш мяча.

Сбрасывание мяча. Использование не ловли а сбрасывания мяча часто является признаком слабости. Безусловно это способ дает возможность перевести мяч на свою сторону, но так как мяч не обработан и летит как придется и часто неточно,  он часто оказывается опасным подарком. Предпочтительно отдать мяч сопернику, а не получить на свою сторону коридора неконтролируемый мяч.

Пас одной рукой. Это действие, хотя тоже осуществляется одной рукой, является доступным только очень техничным игрокам. Многие известные в прошлом игроки мастерски использовали этот прием, переводя мяч прямо в руки принимающего мяч после коридора игрока.

Такой отыгрыш мяча не случаен, контролируем, и не существует остановки между выигрышем мяча и его использованием полузащитником схватки. Этот вариант весьма привлекателен так как он позволяет достичь того самого часто упоминаемого минимального времени перевода мяча из коридора до свободного полузащитника. Это безусловно выгодно для атаки с первично выигранного мяча, но следует отдавать себе отчет в том , что противник также освобождается для защитных действий очень быстро, так как коридор заканчивается в момент отыгрыш мяча., и этот момент игроки противника могут очень легко предугадать.

Ловля мяча двумя руками. Если прыгающий игрок настолько превосходит соперников, что может отыграть мяч в ту точку точку в какую он хочет, следует использовать его способности. Однако, если он так хорошо играет, это означает, что он может ловить мяч двумя руками. Ловля мяча двумя руками дает гарантии хорошей игры и обеспечивает большие преимущества. Ловля мяча не заканчивает игру в коридоре, и линия вне игры по прежнему остается на расстоянии 10 метров от построения. Защита не освобождается, а напротив, фиксируется. Создается ситуация, провоцирующая противника нарушать правило вне игры, что может принести очки при штрафных ударах.

Начиная с ловли мяча двумя руками можно планировать целую цепь действий. У команды, владеющей мячом есть возможность безопасно передать его своему полузащитнику схватки, так как игроки защиты соперника не могут двигаться в зону 10-ти метров от коридора до того как мяч не выйдет из построения. Есть возможность и продолжить игру атакой игроков схватки. Ловля мяча двумя руками дает возможность перестроить свои порядки как в случае назначаемой схватки. Это перестроение может быть произведено в полной безопасности. Исходя из вышесказанного при розыгрыше коридора вблизи от линии своего зачетного поля выброс мяча или даже пас одной рукой могут кончиться очень плачевно. Необходимо в этих случаях любым путём стремиться к ловле мяча двумя руками. Если пас одной рукой при правильном выполнении дает преимущества просто за счет скорости перемещения мяча, отыгрыш мяча одной просто из-за поспешности и опасения вмешательства противника часто оборачивается против команды. Для атаки трехчетвертных оптимальные возможности предоставляет именно ловля мяча двумя реками, но развитие атаки требует использования комбинаций, так как атакующие действия начинаются из статического положения. Выбор между пасом одной рукой и ловлей мяча двумя руками таким образом зависит и от того какое  продолжение выбирается командой после розыгрыша коридора.

 Перегруппировки.

Новые правила, регламентирующие игру захваченного игрока, вносят предельную ясность в игру при перестроениях, так как они уменьшают количество бесформенных куч сцепившихся игроков, которые затрудняли ту фазу игры. Действительно, для того, чтобы ситуация получила свое развитие необходимо, чтобы мяч в движении до контакта с игроком противника. Отдавая мяч в движении до захвата игрока можно достигнуть более динамичной игры, требующей большей техники. Такая игра даст возможность владеющей мячом команде продвигаться более прямо по направлению к зачетке соперника.

Цель, стоящую перед каждым игроком, то есть достижение непрерывности игровых действий, не так просто выполнить, так как в описываемых ситуациях события развиваются на грани нарушения правил. Именно в фазе контакта можно получить наиболее ощутимое конкретное преимущество перед соперником. Игрок, первым попавший к месту контакта, должен пересечь линию мяча, и именно он обеспечивает дальнейшее преимущество своей команде. Для создания удачной произвольной схватки поддержка должна быть моментальной. Такое развитие событий нападающие противника вынуждены занять защитные позиции, так как перед лицом игроков, которые входят в уже организованную схватку под углом 450 к земле, трудно устоять. Двойное преимущество достигается за счет того, что при использовании такого мяча атакующие игроки имеют дело с защитой, которая вынуждена пятиться назад.

При игре в защите против мола ( произвольная сватка с мячом в руках)  целью должно являться свалить на землю игрока с мячом. При этом противник теряет динамику давления  так как игрок должен освободить мяч. Игроки защиты получают возможность распределиться по краям построения, а не должны группироваться вокруг мяча, чтобы блокировать его перемещение. Исходя из этого при перегруппировках, осуществляемых с мячом в руках следует действовать очень быстро, чтобы не дать защищающейся команде времени для того, чтобы валить на землю игрока с мячом. Цель перегруппировки заставить защитников стянуться к месту борьбы  и затем быстро вывести мяч из построения, чтобы противник не успел вернуться в защиту.

Перегруппировки, в которых основная роль во всех фазах принадлежит нападающим, чаще всего начинаются после комбинаций в коридорах или после спонтанных движений при захвате или блокировке перемещения трехчетвертных игроков соперника. После коридоров или при маневре «забегания в конец коридора» первыми на место действия приходят столбы, а за ними уже игроки второй и третьей линии.

В ходе игры все происходит наоборот. Начало перегруппировок происходит при участии игроков третьей линии, а потом их поддерживают другие игроки схватки.

 

(SOS)

Hosted by uCoz