Техника

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Форум]

 

HotLine

Техника.

Не так давно в регби обратились к индивидуальному и коллективному обучению технике игры. На Британских островах технике обучались естественным образом в начальной школе, но тем не менее в шестидесятых годах британские национальные комитеты обратили свое внимание на качество и распространение игры, и организовали соответствующие отвечающие за это подразделения. Эти организации позволяли руководить и контролировать распространением регби на всех уровнях. Во Франции только в 1954 году по инициативе таких деятелей регби как Саби, Жан Шилло, Кемен Дюпон, Робер Пулен, Фернан Казенав и др. был придан новый импульс обучению регби, в частности благодаря тому, что Национальная федерация приняла решение открыть двери юношам и мальчикам и начала проводить компанию за то, чтобы первичное обучение регби проводилось начиная от младших классов школы. В настоящее время спортивная комиссия и региональные и районные технические консультанты, назначенные федерацией, создали предпосылки для небывало быстрого прогресса в технике игры во всей стране, а не только в Юго-Восточной части Франции, где регби традиционно популярно. Необходимо поддерживать эту тенденцию, в особенности среди молодых игроков, так как именно начиная со школьного возраста, в школах нужно обучаться и правилам и правильной технике. Тем не менее необходимо сохранить у молодых игроков чувство игрового творчества, а начальное обучение не должно закрепощать приобретенные приемы, а быть только прелюдией к дальнейшему развитию игроков. Они должны понимать, что приобретенные в детстве техника раскрепощает их, дает им возможность лучше играть, использовать весь ассортимент технических приемов, концентрируя все свои силы на игровых ситуациях, а не на выполнение технических действий.

Технические действия, усвоенные достаточно хорошо выполняются автоматически. Игрок в регби не может совершенствоваться подобно водителю автомобиля, который переносит свое внимание на дорожную ситуацию, на изменения, которые могут в ней возникнуть, в то же время сохраняя-способность автоматически осуществят все манипуляции и маневры: ускорение, переключение скоростей, торможение, управление рулем и т.д. И хорошо подготовленный технически игрок в регби концентрирует свое внимание на позиции на поле, перемещениях, предвидении развития игры, на том, что называют подготовительными моментами. Цель такого предварительного реагирования – совершить максимальную часть игрового действия до непосредственного вступления в игру. Хорошо подготовиться к игровому действию – это уже действие.

Техника бега.  

Противник находится далеко. Быстрый естественный бег, корпус прямой, панорамная оценка ситуации для восприятия всей игры в целом.

Противник находится близко. Длина шага уменьшается, полная готовность совершить ускорение для атаки противника для того, чтобы его захватить, если он будет владеть мячом или его обойти если вы играете с мячом. Для того, чтобы пройти соперника ноги ставятся при беге широко с тем, чтобы заставить соперника замедлить свой бег и обойти его перенося центр тяжести с одной ноги на другую.

Ситуация преследования соперника. Бег с максимальной скоростью.

Как держать мяч.

Мяч следует держать крепко но не напрягая руки. Сжимая мяч игрок блокирует движение своих плечь, что мешает и при беге и при передачах мяча. Руки располагаются ковшом, пальцы должны быть широко расставлены, мизинцы обеих рук сближены под мячом, а большие пальцы должны располагаться на одном уровне относительно малой оси эллипсоида мяча.

Для того, чтобы нести мяч в одной руке, его придвигают к подмышке, располагая острым концом к углу согнутой в локте руки. Мяч следует нести в дальней от противника руке, чтобы иметь возможность оттолкнуть противника свободной рукой, прием «ручка». При правильной схватке мяч прижимается не к животу, а к боку игрока, что не нарушает технику бега и дает возможность в случае необходимости сделать передачу одной рукой.

Пас.

Пас – это одно из важнейших технический действий в регби. Существует множество различных вариантов паса, что имеет место из-за различных требований к игре в разных амплуа, а  также из-за многообразия возникающих на поле игровых ситуаций.

Пас с места.  Мяч держат свободно, пальцы широко расставлены, чтобы можно было придать мячу необходимый импульс. Ноги расставлены в сторону куда полетит мяч. Следует смотреть на партнера, которому будет послан мяч, на его руки. Держа корпус прямо сделать маховое движение перед грудью и разворотом плеч к партнеру сделать толчок задней ногой с одновременным броском мяча, который производиться с выпрямлением для сопровождения мяча. Движение заканчивается усилием кистей и пальцев, которое  позволяет придать мячу еще больший импульс.

Пас с разворотом. Подобрать мяч, подведя под него руки. Перенести вес тела на переднюю ногу, повернутую в направлении паса Сделать передачу совершая толчок передней ногой. Сопровождать мяч насколько это возможно, выбрасывая тело в направлении паса в прыжке.

Обратный пас.  Перед совершением паса четко зафиксировать положение партнера. Движение паса прямо обратное движению при обычном пасе. В направлении паса располагается пятка задней ноги. Мяч держат, располагая руки сверху. Совершает обратное движение руками. Такой пас очень труден и при его выполнении требуется большая ловкость и отличный глазомер. Чаще всего этот пас исполняет полузащитник схватки. Особенно хорошо этот прием использовал игрок сборной Уэльса Гарет Эдвардс.

Пас в движении. Если партнер неподвижен нужно делать пас прямо не него, а если он движется мяч нужно давать ему на ход. Последний перед пасом шаг нужно удлинить и согнуть переднюю опорную в выполнении паса ногу, в сторону, противоположную направлению паса для того чтобы удобнее было разворачивать корпус в сторону партнера, которому отдается мяч. Вес тела переносится на переднюю ногу а носок ноги несколько разворачивают в сторону, куда будет направлен мяч. Движение руками совершается перед грудью, причем опускается плечо, ближнее у\к партнеру и локти сгибаются как можно меньше. Если для выполнения паса есть достаточно времени делается полный замах руками и их практически не сгибают в локтях.

 

(SOS)

Hosted by uCoz