Журнал Регби №6

[главная] [про нас] [фото альбом] [контакты] [News] [Гостевая книга]

 

HotLine

01033, Киев, ул  Саксаганского 42, оф 29
тел./факс:2897997
e-mail: office@rugby.in.ua
Регистрационное свидетельство:КВ10328 
от 29 августа 2005года
Передплатний індекс ДП"Преса"
94718
Наш індекс шукайте в інформаційному листі №3
додатку до "Каталогу видань України на 2006 рік"

Перевод и пересаживание английского юмора на украинскую почву Евгения МАЕВСКОГО  

УРОКИ ДОКТОРА СХВАТКЕНШТЕЙНА

 

МАМА, Я ХУКЕРА ЛЮБЛЮ

 

Наша прошлая лекция была посвящена геройским парням, которые не боятся выйти на передний край борьбы за мяч в схватке, а именно – столбам. Мы продолжим наше знакомство с первой линией и поговорим об игроке, чья судьба на поле, пожалуй, наиболее тяжела и непроста. Имя этому регбисту – хукер. Так именуют нападающего, чье место в первой линии, между столбами. Само название позиции происходит от английского слова hook, что в переводе значит «крюк, зацепить крюком». Именно от этого игрока ожидают, что он «зацепит» мяч, введенный в схватку, и переправит его своим партнерам (это действие хукер выполняет раз двадцать за игру). Впрочем, по словам большинства столбов, эту работу за хукера выполняют они и никто другой.

 

По иронии судьбы, в обязанности второго номера входит также ввод мяча из аута (на обоих хукеров «на круг» в матче приходится тридцать-сорок вбрасываний). Благословен тот день, когда эта почетная обязанность перешла к хукеру от крайних! Нередко №2 добирается и до зачетки соперника. Исходя из своих функций, хукер не только должен быть невероятно сильным, чтобы выжить в самом центре схватки, но и превосходно владеть мячом, с математической точностью рассчитывать полет «дыни». Одним словом, далеко не каждый может стать отличным №2. История же свидетельствует о совершенно обратном. Очень часто на позицию хукера попадают ребята, которые либо слишком малы ростом, либо слишком медленны, либо излишне тучны. Но из этого правила бывали исключения: иногда регбийку с номером 2 на спине приходилось одевать малышам, чей вес едва превышал 60 килограмм, а рост – полтора метра. То есть, позиция хукера традиционно заполнялась по остаточному принципу: кто последним пришел на тренировку – тот и хукер. Потому советую: будьте дисциплинированным и старайтесь любой ценой избегать места между первым и третьим. Сегодня найти хорошего «второго» - это самая настоящая удача для любого тренера-селекционера. Настоящий хукер – явление уникальное. Везет же пока в основном австралийцам: их хукера – по-настоящему мощные ребята, ростом под метр девяносто и весом за сто. При двухметровых столбах, которые «тянут» под 140 полновесных килограмм такие «вторые» вполне уместны.

 

Благодаря тому, что позиция чревата травмами более других, хукер – это человек с железным характером и сверхчеловеческой силой воли. Настоящий второй будет продолжать стоять насмерть даже с такими повреждениями, с которыми игроков второй линии обычно увозят со стадиона на машине с красной полосой. От хукера ожидают, что даже с переломом ноги он, улыбаясь, скажет: «Нет проблем, я и на одной доиграю». Любое другое поведение будет расценено как неправильное. Объясняется это опять же тем, что найти хотя бы одного приличного хукера – уже проблема. Команды, которые располагают двумя-тремя вторыми – просто везунчики.  

 

Говоря о преимуществах позиции, следует отметить лишь тот факт, что хукер – это единственный человек на поле, который никогда не может избежать игры. Выбравшись из завала после схватки последним, он тотчас, прихрамывая, отправляется к боковой линии, чтобы вбросить мяч. Недостатки позиции не так множественны, но существенны: шансы на выживание и спортивное долголетие у хукера ничтожно малы. Даже несмотря на то, что сегодня исчезло требование «выигрывать голову», то есть собственным лбом тестировать прочность черепа оппонента, и большинство «вторых» приодели защитные шлемы. Второй бедой следует считать то, что сменить позицию на поле хукеру не дают. Так что, единственный выход – расслабиться и постараться получать весьма сомнительное удовольствие.

 

Если все прочитанное разочаровало вас, не расстраивайтесь – эксклюзивность навыков и умений хукера сделает вас весьма востребованным и желанным игроком. Потому, переход в команду уровнем повыше проблем не составит. Другим плюсом, который может «подсластить пилюлю», является то, что практически каждый, кто играл «вторым» навечно войдет в сонм святых родного клуба и сборной. А легенд среди хукеров – немало. Прежде всего, это Шон Фитцпатрик, Кейт Вуд, Питер Уиллер, Джон Пуллин. В советские времена у всех на слуху было имя непревзойденного Рамиля Маликова, который славился своей мертвой хваткой. Недаром, хорошего хукера часто сравнивают с бульдогом,  «съедающим» каждый мяч, оказавшийся на земле. Такими «бульдогами» можно смело назвать и Александра Труша, и Вячеслава Козьменко. Среди тех, кто и сегодня выходит на поле, нельзя не вспомнить шотландца Гордона Баллоха, ирландца Шейна Бирна, англичанина Стива Томпсона, новозеландцев Кевина Меаламу и Энтона Оливера. На полях Украины в регбийках с №2 «честь мундира» отстаивают Николай Кирсанов, Олег Рыбчинский, Дмитрий Краснощек, Дмитрий Левичев.

 

Увы, ваш лектор и страшном сне видеть себя на позиции хукера патологически боится. Впрочем, совсем недавно довелось стать свидетелем потрясающего случая на стадионе: после матча, когда игроки покидали поле, девочка лет восьми спросила у мамы, указав на Диму Левичева: «А этот дядя – кто?». «Хукер», - ответила опытная регбийная болельщица. «Мама, я хукера люблю!», - безапелляционно заявила юная фанатка. Мне оставалось только улыбнуться…                   

 

ЕВГЕНИЙ МАЕВСКИЙ

 

КУБОК ШЕСТИ НАЦИЙ

 

Не знаю ни одного поклонника нашей игры, сердце которого не начало бы биться чаще от слов Кубок шести наций. Соревнование, которому уже более века, действительно, привлекает внимание не только тысяч специалистов, но и миллионной аудитории болельщиков. История регбийного противостояния ведущих держав континента по-прежнему остается одним из ярчайших событий спортивного мира. Хроника турниров с участием законодателей регбийной моды Европы знает и годы триумфов, и годы не самых удачных игр, и годы, которые по разным причинам не отмечены проведением Кубка. Впрочем, обо всем по порядку.

 

ВЕК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

 

Историки регби считают, что свои корни турнир пустил еще в 1882 году, когда впервые встретились сборные Англии и Уэльса. Именно с сухой победы англичан и начиналось то, что сегодня является ярчайшим регбийным фестивалем северного полушария. Конечно, сравнивать организацию первых Международных чемпионатов (так поначалу называли турнир) и нынешних Кубков невозможно. И, тем не менее, битвы между командами Шотландии, Уэльса, Ирландии и Англии всегда оставались бескомпромиссными. Надо сказать, что единой системы подсчета очков не было, и в каждом матче просто фиксировался победитель. Не всегда находили общий язык и функционеры спорта, именно поэтому в 1885, 1887 и 1889 годах турнир не проводился. Но, факт остается фактом: с борьбы четырех первых регбийных сборных и началось великое шоу под названием Кубок шести наций.

 

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

 

Споры, связанные с организацией турнира не утихали и после 1900 года. Хватало проблем и на стадионах: особым темпераментом отличались валлийские болельщики, которые частенько врывались на поле и даже угрожали судьям линчеванием. Еще дальше пошли французы: в одном из турниров 30-х в гетрах игроков были обнаружены ножи. Сборная Франции была отлучена от Кубка. Для восстановления исторической справедливости надо сказать, что именно во Франции впервые прозвучало новое название турнира – Кубок пяти наций. Предшествовало этому присоединение команды с континента к четверке родоначальников в далеком 1910 году. Если сегодня сборная Франции – один из лидеров европейского регби, то начиналось все не так уж замечательно для игроков с берегов Сены. За первые четыре года участия в турнире французы лишь однажды ощутили вкус победы, и то с перевесом всего в одно очко. Жертвой в 1911 году стала команда Шотландии. Появление пятой команды спровоцировало и появление еще одного новшества – введения Приза тройной короны (на него претендуют исключительно команды с Британских островов, поскольку трофей присуждается за лучший результат именно в матчах между ними).

Развитию Кубка помешала Первая мировая. Пауза продолжалась с 1914 по 1920 год. Период между мировыми войнами прошел под знаком превосходства Англии: девять чемпионских титулов, включая пять Больших шлемов. Для непосвященных поясним: Большой шлем в регби – это выигрыш турнира или серии тестовых матчей при абсолютном результате, то есть – без поражений. Возрождение турнира после победы союзников над коричневой чумой произошло лишь в 1947 году. Началась новая эра Кубка пяти. Послевоенные годы запомнились европейцам как золотая эра валлийского регби. Казалось, сборную Уэльса остановить просто невозможно. Шесть тройных корон в течение десяти лет добыли спортсмены страны «огнедышащего дракона». И лишь упорное сопротивление французов, которые к тому времени заметно прибавили, помешало Уэльсу сделать более чем три Больших шлема. Сборная Франции разделила славу победителя турнира в 1954 году и опередила всех соперников в 1959 году.

Здесь следует остановиться подробнее: до сих пор многие специалисты склонны считать, что британский и французский стили регби заметно отличаются. С этим мнением трудно не согласиться: островитяне тяготеют к силовому противостоянию, их стихия – это борьба в назначаемых и произвольных схватках. Атлетическим британцам лидеры регби на континенте противопоставляют скоростную комбинационную игру, в которой превалирует точный быстрый пас, искрометные комбинации веера. Рассказывая об истории тестовых матчей Британских и ирландских львов с Ол Блэкс, мы уже говорили о том, что британцы сами на свою голову научили играть новозеландцев. Несколько другой была история с французами. Как достоверно известно, одним из полпредов овального мяча на континенте был никто иной, как барон Пьер де Кубертен – основатель современных Олимпийских Игр. Легендарного спортсмена можно с полным правом назвать и пионером французского регби. Увы, в далеком 1897 году Пьер де Кубертен отмечал: «Если бы французы по-настоящему понимали этот спорт (регби — авт.) и смотрели на него с точки зрения интеллектуальности, самоотверженности, духа и характера, они бы просили своих детей играть именно в эту игру. Но французы – большие скептики, равно как и их святой патрон – Фома («неверующий», авт.). Жаль, что мы не можем сделать регби обязательным занятием для всех людей до 30 лет, чтобы они по-настоящему смогли поддерживать себя в форме, чтобы они осознали преимущества и ценности этой игры. Что остается делать, как не ждать, пока сегодняшние игроки сами станут отцами. Это будет долгое ожидание, но оно того стоит». Надо сказать, что легендарный теоретик и практик спорта и регби в частности (барон не только сам играл в регби, но судил первый матч между французскими клубами в 1892 году. Именно эта игра считается первым финалом чемпионата Франции) оказался еще и провидцем. И пусть французское правительство, которому Пьер де Кубертен настойчиво предлагал сделать регби неотъемлемым элементом образовательной системы, не прислушалось к мэтру, сегодня некогда «неверующие» французы всем сердцем любят прекраснейшую из всех игр.

Но, прервем наш лирический экскурс в век 19-й и вернемся в последнюю четверть века 20-го. Внимание к Кубку пяти наций постоянно возрастало по мере ускорения технического прогресса. Определенную роль сыграл и экономический аспект. К началу семидесятых, серьезным источником прибыли Кубка стала продажа билетов на стадионы и прав на телевизионные трансляции. Семидесятые также были неоднозначными. Политические проблемы в Ирландии в 1972 году стали причиной отказа от игр в Дублине команд Уэльса и Шотландии. Старшее поколение прекрасно помнит эпопею борьбы в Серверной Ирландии между сторонниками Британской короны и теми, кто жаждал объединения острова в единое государство. Следующий, 1973 год, стал уникальным в истории соревнований: все команды одержали по пять побед и финишировали с одинаковым очковым багажом. В целом, семидесятые можно также назвать золотым веком Уэльса. Для валлийцев десятилетие ознаменовалось тремя Большими шлемами, да еще и Тройной короной. Это было время блистательных Джей Пи Ар Уильямса, Гаррета Эдвардса, Джеральда Дэвиса. Англичане, в отличие от своих соседей, вспоминать семидесятые, впрочем, как и восьмидесятые, не любят. Удачным этот период для сборной Англии действительно назвать нельзя. Зато французы эти годы вспоминают с удовольствием – три титула остались за ними, причем дважды победы приносили Большой шлем. Навсегда останутся в памяти турниры восьмидесятых и для поклонников сборных Шотландии и Ирландии. Если земляки Вальтера Скотта в 1984 году после 59-летнего перерыва таки добились Большого шлема, то ирландцы стали чемпионами в 1985. С этого времени для сборной Ирландии начался безуспешный период, который продолжается и поныне.

Многие наши читатели наверняка помнят турниры девяностых, в которых первую скрипку играли извечные соперники – сборные Англии и Франции. Увы, турниры этих лет считают самыми скучными за всю историю Кубка пяти наций. Только ленивый тогда не критиковал чемпионат, зрительский интерес к которому начал постепенно угасать. Срочно нужна была «свежая кровь».

 

ПЯТЬ СТАНОВЯТСЯ ШЕСТЬЮ

 

Год 1999 был отмечен победой шотландцев и третьим местом сборной Уэльса. Следующий, 2000 год, стал годом дебюта сборной Италии в турнире и годом, когда турнир изменил свое название. Впервые прозвучало гордое «Кубок шести наций». Заметим, что увеличение числа команд позволило оптимизировать турнирную сетку – теперь все команды участвуют в каждом туре, что делает соревнование более справедливым. Формат соревнований, как и само название, оказался удачным. Кстати, благодаря увеличению количества команд до шести, еще у одного турнира появилось второе название. Соревнование между командами европейского Дивизиона A по аналогии с играми «большой шестерки» прозвали «Кубком шести наций - B». Во второй эшелон нашего вида спорта на континенте входит и сборная Украины. К сожалению, наше соперничество с португальцами, грузинами, чехами, румынами и россиянами пока неудачно. И, тем не менее, игры второй шестерки континента тоже пользуются успехом. Дебют Скуадра Адзурра был прогнозируемо неудачным, хотя свой первый исторический матч итальянцы выиграли (роль жертвы досталась «неуступчивым» шотландцам). Продолжения успех не получил: два года кряду новички не ощущали вкуса побед и довольствовались Деревянной Ложкой (такой анти-приз в регби присуждают тотальным неудачникам соревнований). Лишь 2003 год принес итальянцам такую долгожданную победу. В упорной борьбе сборной Италии уступили регбисты Уэльса. Но самым интересным в нашем веке стал, пожалуй, турнир 2005 года, когда валлийцы добились абсолютного результата – пять побед в пяти матчах, показав при этом не только спортивное мастерство, но и настоящий мужской характер (журнал уже подробно рассказывал об успехе сборной Уэльса). Когда писались эти строки, прошли уже три тура Кубка шести наций-2006. Как и прогнозировали специалисты, в лидеры со старта вышли англичане, шотландцы, французы. Впрочем, нынешний турнир – тема наших будущих публикаций. А это значит, продолжение – следует… А пока, историческая таблица соперничества лучших европейских команд выглядит так:

 

Страна-участница

Чемпионские титулы

Большой шлем

Тройная Корона

Англия

25

12

23

Уэльс

22

6

17

Франция

14

8

*

Шотландия

14

3

10

Ирландия

10

2

6

Италия

0

0

*

 

* - Тройная Корона – приз, присуждаемый исключительно британским командам по результатам матчей между собой. Соответственно, ни Франция, ни Италия в этом зачете не участвует.

 

 

  

(SOS)

Hosted by uCoz